+373 79 58 58 54

Top menu

Languages

СУПЕР

Средство против клопов

Средство против клопов

K-Obiol EC 25

Для защиты зёрен и овощей

Solfac Duo SC75

Профессиональный инсектицид для уничтожения летающих и ползающих насекомых

Solfac Duo SC75

К-Отрин SC 25

Защищает дом от вторжения насекомых!

1
1
1
1

Осы

Осы

ОСЫ, группа жалящих стебельчатобрюхих насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera); в принципе – все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчелам и муравьям.
Типичная оса стройнее пчелы и не так густо покрыта волосками, поскольку не собирает пыльцы. Волоски гладкие и прямые, неразветвленные. Окраска большинства ос состоит из черных и желтых или белых полос и пятен. Самка осы вооружена жалом – видоизмененным яйцекладом, который становится орудием защиты и нападения, утрачивая связанную с размножением функцию, у рабочих особей общественных видов. В отличие от пчел осы выкармливают потомство не растительной пищей, а другими насекомыми и паукообразными, однако большинство ос, как и пчелы, делает это в специально построенном гнезде. Взрослые осы (имаго) питаются цветочным нектаром или гемолимфой («кровью»), высасываемой из жертв. Твердую пищу способны потреблять только их личинки.
Большинство ос одиночные, т.е. строит гнездо и заботится о потомстве только самка. Однако известны и общественные виды, живущие колониями, в которых самки представлены двумя кастами – откладывающими яйца матками (царицами) и стерильными рабочими особями.

ОДИНОЧНЫЕ ОСЫ
Вероятно, самые примитивные в плане поведения осы относятся к семействам сколий (Scoliidae) и тифий (Typhiidae). Гнезд они не строят. Каждая самка роется в почве, пока не находит там подходящий корм для своей личинки, обычно личинку жука-хруща. Тогда она парализует ее жалом и откладывает на тело жертвы яйцо.
Большинство одиночных ос, например дорожные осы (семейство Pompilidae) и роющие осы (семейство Sphecidae), гнезда строит. Они состоят из коротких ходов и ячеек, в каждой из которых находится развивающаяся личинка. Это либо простые норки в земле, оканчивающиеся небольшими расширенными камерами, либо слепленные из глины различные по форме сооружения, находящиеся в защищенных от дождя местах. Некоторые осы снабжают каждую личинку одним пауком (как виды рода Pepsis из семейства дорожных ос) или насекомым (как уничтожающие цикад представители рода Sphecius из семейства роющих ос). Самка таких видов заталкивает в гнездо жертву, откладывает на ее тело яйцо, запечатывает «инкубатор» и больше к нему не возвращается, занимаясь устройством следующих. Осы, которые охотятся на более мелких животных, снабжают каждую личиночную камеру несколькими их особями, причем часто располагают эти камеры бок о бок, как ячейки сотов. Большинство ос не убивает предназначенную потомству добычу, а лишь парализует ее жалом: в результате корм остается живым и свежим («живые консервы»), пока быстро растущая личинка его окончательно не съест.
Описанный процесс, т.е. одноразовое снабжение ячейки пищей и запечатывание ее после откладки яйца, считается примитивным. Эволюционно более продвинутые осы постепенно выкармливают свое потомство, периодически принося ему очередные порции свежего корма – парализованных жертв.

Роющие осы.
Эти осы весьма многочисленны и разнообразны по особенностям своего поведения. Они кормят личинок сверчками, кузнечиками, мухами и другими насекомыми. Некоторые мелкие виды строят гнезда не в земле, а в стеблях растений с мягкой сердцевиной, например ежевики, и заполняют личиночные камеры тлями. Другие, в частности пелопеи, лепят свои гнезда из глины под карнизами зданий и в других защищенных от дождя местах.
Одна из самых интересных ос, постепенно выкармливающих свое потомство, относится к роду аммофил (Ammophila). У типичных его представителей действует метод «единовременного пособия». Самка после спаривания выкапывает своими жвалами и передними ногами норку глубиной примерно 5 см в песчаной почве, оттаскивая песчинки подальше от места работы. Конец туннеля она расширяет в личиночную камеру, а затем засыпает вход рыхлым песком или заваливает камешком. Полетав над пустым пока гнездом кругами (возможно, чтобы запомнить его местонахождение), аммофила отправляется на охоту. Найдя подходящую по размеру гусеницу, она парализует ее и, разорвав кожу жертвы, некоторое время лакает выступившую гемолимфу; затем переносит добычу к норке, открывает ее и втаскивает гусеницу в личиночную камеру. Иногда такая операция повторяется несколько раз, пока для будущей личинки в гнезде не накопится достаточное количество корма. Наконец, на гусеницу откладывается яйцо, и вход запечатывается, причем поверхность почвы на его месте выравнивается и часто утрамбовывается своего рода орудием труда – камешком, который оса держит в жвалах. После этого аммофила улетает строить следующее гнездо и т.д., уже не возвращаясь к прежним. Личинка, поедая гусеницу, быстро растет, затем окружает себя коконом, окукливается в нем, а из куколки выходит взрослая особь (имаго), которая прокапывает выход на поверхность.

Продукты для уничтожения

Осы - K-Othrine SC 25, K-Othrine EC 15, АБСОЛЮТ гель, K Obiol EC 25.

Контроль

Если у вас завелись осы рекомендуется провести обработку, привлекая фирму, специализирующуюся в дезинсекции, потому что методы обработки смогут избавить вас от ос на долгое время. Фирмы, специализирующиеся на дезинсекции используют очень мощные экологические инсектициды, распыляя их на трещины и местах их обитания. Обработка быстра и эффективна, и предоставляет высокую степень безопасности для людей и домашних животных.

Источник:http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/OSI.html