+373 79 58 58 54

Top menu

Languages

ГАРАНТ

Профессиональные решения для борьбы с вредителями! Эффективные средства защиты от насекомых.

ГАРАНТ

K-OBIOL EC 25

Долговременная защита для зерновых! Эффективное средство против вредителей складов.

Долговременная защита для зерновых! Эффективное средство против вредителей складов.

QUICK BAYT

Летальный привлекающий агент для мух! Профессиональная приманка для быстрого и эффективного уничтожения.

Летальный привлекающий агент для мух! Профессиональная приманка для быстрого и эффективного уничтожения.

K-OBIOL SC 25

Надежная защита от вредителей! Эффективное средство для обработки и хранения зерновых.

Protecție sigură împotriva dăunătorilor! Soluție eficientă pentru tratamentul și conservarea cerealelor.

MAXFORCE IC

Продвинутая борьба с насекомыми! Инновационная приманка для эффективного уничтожения вредных насекомых.

Продвинутая борьба с насекомыми! Инновационная приманка для эффективного уничтожения вредных насекомых.
1
1
1
1
1

Фараонов муравей

Фараонов муравей

Monomorium pharaonis (Linnaeus, 1758) -домовый, или фараонов муравей

Распространение. 
Космополит. Из предполагаемой тропической    родины (южная Азия, но не Африка, как когда то считал К.Линней, получив типовые экземпляры из Египта) с помощью человека раселился по всему свету. В Палеарктике, только в жилых помещениях, во всех крупных городах от Европы до Японии.

Monomorium pharaonis
(81- рабочий в профиль, 82- голова рабочего, 83- самка в профиль, линия=1мм) (по: Collingwood, 1979)
Описание
Систематика. [В.К.: Фараонов, или домовой муравей (Monomorium pharaonis (Linnaeus, 1758) был первоначально описан как Formica pharaonis Linnaeus, 1758. Причем, Карл Линней описал только рабочих, самцы и самки были описаны более чем 100 лет спустя. Этот вид относится к подсемейству Myrmicinae, трибе Solenopsidini и роду Monomorium (см.обзор >>>), который включает более 350 видов, распространенных всесветно, но главным образом в тропиках и субтропиках. В России только 2 вида, второй Мonomorium barbatulum отмечен в районе Прикаспия].

Рабочий. Длина тела 1,7-2,0 мм. Желтый или светло-желтый, с коричневато- или серовато-желтой вершиной брюшка и черными глазами. Тело (кроме брюшка) матовое, тонкосетчато-скульптированное, брюшко гладкое, блестящее. Верх тела и низ головы в единичных тонких коротких отстоящих волосках, на усиках и ногах они густые, более короткие, полуотстоящие мелкие.
Голова удлиненноовальная, с округлым затылочным краем, со слегка выпуклыми боками. Глаза маленькие, плоские, лежат ближе к переднему краю головы. Глазки отсутствуют. Усики тонкие, длинные, скапус достигает затылочного края. 1-й членик жгутика усиков равен 2-4-му, вместе взятым. Наличник с 2 продольными валиками. Жвалы узкие, с 4 зубцами на жевательном крае. Лобные бороздки прямые, короткие, лобная площадка не выражена. Грудь с глубокой мезэпинотальной перетяжкой, эпинотум без зубцов, в профиль слабозакругленный и тупоугольный. Петиолюс с развитой цилиндрической частью, высокий, суженный на вершине, постпетиолюс шире петиолюса, округлый на вершине. 

Самка. Длина тела 3,5-4,1 мм. Сходна с рабочим, но более темно-окрашенная, коричневато-желтая, с коричневой вершиной брюшка. Жвалы, усики и наличник, как у рабочих. Скульптура тела (особенно груди) несколько грубее, а отстоящие волоски гуще, чем у рабочих. 

Самец. Длина тела 2,8-3,0 мм. Темно-коричневый, с более светлыми жвалами, усиками, ногами и вершиной брюшка. Тело (кроме брюшка) матовое, бока груди и брюшко блестящие, гладкие, тонкосетчато-скульптированные. Верх тела в редких тонких коротких отстоящих волосках. Голова маленькая, почти круглая, с округлым затылочным краем и крупными выпуклыми глазами. Наличник без зубчиков. Усики нитевидные, жгутик слабоутолщенный к вершине. Грудь короткая и высокая. Крылья, как у самки, прозрачные с желтоватыми жилками.

Экология и вред
Фараонов муравей - один из наиболее известных видов домовых насекомых. Имеет, вероятно, тропическое происхождение. Предполагается, что уже в XVIII в. он был обычен в южных странах, а в XIX в. завезен на кораблях в Европу. Известен во многих городах нашей страны [Eichler, 1974], в том числе и населенных пунктах Дальнего Востока. Поселяется исключительно в жилых отапливаемых помещениях: квартирах, больницах, столовых, ресторанах, банях, теплицах, пекарнях, на пищевых фабриках и кораблях. Устраивает гнезда в трещинах и щелях стен, под штукатуркой, вдоль труб водяного отопления. Исследование условий его гнездования показало, что активная жизнедеятельность начинается при температуре 18° С. Наиболее оптимальные условия для развития: температура 28° С (по другим данным 32° С) и относительная влажность 80%. При температуре 14° муравьи очень вялые, при более низкой погибают. 
Состав семьи. Фараонов муравей образует крупные семьи, состоящие из нескольких десятков тысяч рабочих и многих самок (до сотни и более). Отмечены колонии с населением до 1 млн. особей, с 100-200 царицами, продуцирующие ежегодно 5-30 тыс. половозрелых самок [Stier, 1955]. От откладки яйца до появления взрослого муравья проходит около 40 суток. Продолжительность жизни: рабочие - около 2 месяцев, самки - до года, самцы - 2-3 недели. 

Вред. Семьи постоянно делятся и образовывают все новые и новые колонии, которые быстро расселяются по домам, а иногда по целым кварталам, проникая в соседние помещения по ходам труб отопительной и канализационной систем, мусоропроводам, электропроводке, летом по тротуарам, вдоль стен. Кроме того, муравьи заносятся в новые места с мебелью, кухонным инвентарем, книгами, продуктами, тарой и упаковочным материалом. 

Продукты для уничтожения

Фараонов муравей - K-Othrine SC 25, Maxforce IC, АБСОЛЮТ порошок, АБСОЛЮТ гель, КАРАКУРТ приманка, КАМИКАДЗЕ приманка, K Obiol EC 25, АБСОЛЮТ приманка, КАРАКУРТ приманка, Baycidal WP 25, Quick Bayt Spray.

Контроль

Если у вас завелись фараоновы муравьи рекомендуется провести обработку, привлекая фирму, специализирующуюся в дезинсекции, потому что методы обработки смогут избавить вас от фараоновых муравьёв на долгое время. Фирмы, специализирующиеся на дезинсекции используют очень мощные экологические инсектициды, распыляя их на трещины и местах их обитания. Обработка быстра и эффективна, и предоставляет высокую степень безопасности для людей и домашних животных.

Источник:http://www.lasius.narod.ru/antDbio29.htm